Ricetta liquore al basilico
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Ricetta liquore al basilico
[img]http://bp0.blogger.com/_gw6CpIasdLk/ReXsWvsDwvI/AAAAAAAAAHQ/kBnt3V3Y57o/s400/basilicello+-+liquore+al+basilicEccomi qua, come promesso nel mio precedente post, a postare la ricetta del Basilicello, il liquore al basilico tipico de la piccola casa.
Il nome del liquore, di questa ricetta, è una via di mezzo tra basilico e limoncello, perché la preparazione può essere simile; la via che ho scelto per la preparazione è quella della infusione a freddo per preservare le proprietà aromatiche e officinali del basilico (pianta sacra in Liguria, è quasi considerato un oro verde).
Questo liquore, così preparato, è molto dissetante e soprattutto digestivo, lo beve con gusto pure la Fra nonostante, purtroppo, la sua avversità e refrattarietà agli alcolici.
La preparazione è semplice ma prevede dei lunghi tempi per permettere alle varie componenti dal basilico col procedimento di estrazione a freddo.
Un consiglio che posso dare è quello di "auto prodursi" il basilico, da noi in Liguria è prassi avere almeno un vasetto di basilico sulla finestra, basta che impiantate un mazzetto di basilico di Pra o di Albenga, normalmente viene venduto con le radici, e lo cimate ogni tanto senza farlo mai fiorire. In questo modo, le foglie utilizzare non avranno le varie sostanze che vengono usate durante la coltivazione.
Ingredienti (x 1 litro)
1 o 2 mazzi di basilico ligure (circa 100 foglie)
mezzo litro di alcool da cucina
300 g di zucchero
la scorza di mezzo limone
Lavare le foglie di basilico, asciugarle delicatamente e inserirle in una arbanella ermetica da circa mezzo litro , aggiungere mezzo litro di alcool da cucina (alimentare, mai, mai assolutamente l'alcol denaturato). aggiungere quindi la scorza di mezzo limone (cercare di eliminare la parte bianca perché renderebbe troppo amaro il liquore. Agitare per mezzo minuto e riporre al buio per almeno 15 giorni, agitando ogni giorno.
dopo due settimane sciogliere in 600 cc di acqua lo zucchero, e versare in un bottiglia da litro, quando la soluzione si è raffreddata aggiungere l'alcool al basilico, filtrando con una garza. Tappare la bottiglia e agitare, lasciare riposare per almeno un mese agitando ogni giorno-
Passato il mese di riposo ecco pronto il basilicello, un liquore dissetante e digestivo al basilico di Liguria.
Il nome del liquore, di questa ricetta, è una via di mezzo tra basilico e limoncello, perché la preparazione può essere simile; la via che ho scelto per la preparazione è quella della infusione a freddo per preservare le proprietà aromatiche e officinali del basilico (pianta sacra in Liguria, è quasi considerato un oro verde).
Questo liquore, così preparato, è molto dissetante e soprattutto digestivo, lo beve con gusto pure la Fra nonostante, purtroppo, la sua avversità e refrattarietà agli alcolici.
La preparazione è semplice ma prevede dei lunghi tempi per permettere alle varie componenti dal basilico col procedimento di estrazione a freddo.
Un consiglio che posso dare è quello di "auto prodursi" il basilico, da noi in Liguria è prassi avere almeno un vasetto di basilico sulla finestra, basta che impiantate un mazzetto di basilico di Pra o di Albenga, normalmente viene venduto con le radici, e lo cimate ogni tanto senza farlo mai fiorire. In questo modo, le foglie utilizzare non avranno le varie sostanze che vengono usate durante la coltivazione.
Ingredienti (x 1 litro)
1 o 2 mazzi di basilico ligure (circa 100 foglie)
mezzo litro di alcool da cucina
300 g di zucchero
la scorza di mezzo limone
Lavare le foglie di basilico, asciugarle delicatamente e inserirle in una arbanella ermetica da circa mezzo litro , aggiungere mezzo litro di alcool da cucina (alimentare, mai, mai assolutamente l'alcol denaturato). aggiungere quindi la scorza di mezzo limone (cercare di eliminare la parte bianca perché renderebbe troppo amaro il liquore. Agitare per mezzo minuto e riporre al buio per almeno 15 giorni, agitando ogni giorno.
dopo due settimane sciogliere in 600 cc di acqua lo zucchero, e versare in un bottiglia da litro, quando la soluzione si è raffreddata aggiungere l'alcool al basilico, filtrando con una garza. Tappare la bottiglia e agitare, lasciare riposare per almeno un mese agitando ogni giorno-
Passato il mese di riposo ecco pronto il basilicello, un liquore dissetante e digestivo al basilico di Liguria.
Dolcestella- ViceAdmin
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